Saltar al contenido

Mamíferos del Amazonas

Acuáticos, felinos, roedores, monos, marsupiales y cánidos.

mamíferos del amazonas, felino, ocelote

Los mamíferos del Amazonas, como el resto de los que caminan, nadan o vuelan por el mundo entero, se identifican principalmente por ser animales de sangre caliente cuyas madres poseen glándulas mamarias por medio de las cuales proporcionan leche a sus hijos.   

Forman parte de este grupo de animales monos, felinos, roedores, marsupiales, cánidos, zorros, osos, dantas, murciélagos, delfines y manatíes, todos ellos amenazados por las actividades de otro mamífero: el ser humano.

Biodiversidad de los mamíferos del Amazonas.

La cantidad de especies de mamíferos del Amazonas no es muy numerosa en comparación con las cifras registradas para especies de peces e insectos.

En la selva de Bolivia se han verificado 67 especies de mamíferos.

En una sola hectárea del Parque Nacional Yasuní, en la Amazonía ecuatoriana se cuentan 173 especies de mamíferos.

En el Perú los estudios reportan 263 mamíferos del Amazonas.

En la Amazonía en Brasil se reconocen 399 especies de animales que dan de mamar, de las cuales el 58% se consideran exclusivas de la región (Paglia et al. 2012).

Mientras que algunos autores totalizan 420 mamíferos para la cuenca amazónica, en el portal web de la WWF (fondo para la protección de la vida salvaje a nivel mundial) se indica que el total de mamíferos del Amazonas asciende a 427 especies.

Otro estudio propone que la biodiversidad en la selva amazónica en el caso de los mamíferos ha sido sobreestimada y es un mito, pues de acuerdo a esa investigación, otra región en suramérica presenta mayor diversidad de mamíferos, como es el caso de las tierras secas o áridas (Mares, 1992).

La cuenca amazónica presenta elevados porcentajes de diversidad de especies de mamíferos y, al mismo tiempo, una baja densidad poblacional de los mismos en una región determinada.

Avistamiento de mamíferos del Amazonas.

Los mamíferos en la Amazonía no se observan con facilidad, debido a que la mayoría tienen hábitos nocturnos y que son sometidos a acoso constante por parte de cazadores. 

Asimismo, su distribución sobre el Amazonas está determinado por la organización de la biomasa de las plantas (alimentación y refugio), y la disponibilidad de agua, en cuanto a las estaciones de vaciante de ríos y de creciente. 
A continuación describiremos algunos de los mamíferos que se encuentran en la selva más grande del mundo, así que acompáñanos a conocer un poco más de ellos. 

Felinos del Amazonas

Mamíferos del Amazonas

El felino más representativo de la Amazonía es la Panthera Onca (Otorongo) conocido como jaguar, el cual por lo general es de pelaje amarillento con manchas negras o completamente negro, y pueden llegar a medir 2 metros y a pesar hasta 120 kg. 

El jaguar al igual que el Puma (puma con color) son mamíferos felinos de hábitos solitarios y sus períodos de gestación suelen durar tres meses y paren de una a cuatro crías por camadas.  

Otro de los felinos que hacen vida en el Amazonas es el Tigrillo, Ocelote (Leopardus pardalis) una especie de felino de mediano tamaño y con un peso entre los 15 y 20 kg. Es el tercer felino más grande después del jaguar y del puma. 

Ocelote (Leopardus Pardalis) Fuente: Ana_Cotta [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

También podemos mencionar el Yahuarundi (Yaguarondi), este felino alcanza una longitud de 120 metros y un peso de 10 kg. Es de cuerpo largo y esbelto, con la cabeza y las orejas pequeñas, sus patas son cortas. Es de color café rojizo o negro, sin manchas. 

Roedores amazónicos

Capihuara, ronsoco, chigüire son algunos de los nombres con los que se conoce al (Hydrochaeris hydrochaeris) el roedor de mayor tamaño (1 metro) y peso  (60 Kg) del mundo.  

mamíferos del amazonas, roedores, capibara
Capibara o Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), el roedor más grande del mundo. Fuente: Daniel10ortegaven [CC BY-SA 3.0]

Este mamífero del Amazonas, habita en zonas inundables, su cabeza es pequeña, con un pelaje áspero, de color entre amarillento y marrón rojizo. Su período de gestación es de cuatro meses y pare de 2 a 8 crías. 

Ardilla chica – Dwarf Squirrel (Microsciurus flaviventer) Parque Nacional Serra do Divisor, Acre, Brasil. Fuente: Hector Bottai. [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]
Armadillo. Fuente: VladLazarenko [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

También habitan en el Amazonas las ardillas: Shitipu conocida en las algunas zonas como Ardita y la ardilla chica (Microsciurus flaviventer). Ambas se alimenta de semillas y frutos secos. 

Otro de los roedores presente en el Amazonas es el Armadillo (Dasypus novemcinctus). Se caracterizan por poseer un caparazón un poco flexible, semi ovalados, con un cola muy larga y extremidades cortas y patas muy chicas.

Mamíferos acuáticos de la cuenca

Uno de los mamíferos acuáticos de mayor tamaño es el Manatí (Trichechus inunguis) que llega a medir hasta 4 metros de largo y a pesar cerca de 500 kg. Su cuerpo es de color gris, con manchas blancas en el vientre.

mamíferos del amazonas, acuáticos, manatí
Manatí con su cría. Autor: Galen Rathbun (Dominio público)

Este mamífero habita en las turbias aguas de curso lento del Amazonas y sus afluentes, se alimenta principalmente de la vegetación de la superficie como hierbas y peces

Además en la cuenca amazónica, al menos en Colombia y Venezuela, se encuentran dos especies de manatí: T. inunguis, o manatí del Amazonas, y T. manatus, o manatí antillano

mamíferos del amazonas, acuáticos, delfin
Delfin Rosado Fuente: Oceancetaceen

Asimismo dentro de las especies de mamíferos acuáticos se encuentran las Nutrias del Noroeste (Lutra longicaudis, L. annectens, L. inarum) y la Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis) ambas protegidas por estar en peligro de extinción. 

Otro de los mamíferos que habita en los ríos amazónicos es el Delfín (Inia geoffrensis). Algunos los llaman también delfines de río. Es el mayor de la familia plastinitidae, una familia de delfines que vive únicamente en agua dulce. 

Monos de la selva 

En la selva amazónica habitan una vasta variedad de monos entre los cuales podemos mencionar el Mono Choro (Lagothrix lagotricha, L. flavicaudia) es de color pardo, negro o rojizo, de unos 70 cm de largo y 10 Kg de peso. Es cazado para alimento, lo que lo coloca en peligro de extinción. 

mamíferos del amazonas, monos, choro
Mono Choro (Lagothrix lagotricha, L. flavicaudia) Fuente: © Hans Hillewaert (CC BY 3.0)

También en la Amazonía se encuentra el Cotomono (Alouatta seniculus) monos aulladores, de color rojizo que se desplaza con gran agilidad entre los árboles. Su carne es consumida por pobladores de la región.

Red howler monkey; bugio-vermelho (Alouatta seniculus)

Además está el llamado Fraile, Frailecito o Mono Tití (Saimiri boliviensis, S. scireus). Un mono pequeño, de aproximadamente 30 cm de largo y 1,4 kg de peso, el cual tiene el pelaje pardo y la cola y el hocico negros, que presenta una suerte de antifaz blanco. 

Fraile, Frailecito o Mono Tití (Saimiri boliviensis, S. scireus) Fuente: Brian Gratwicke [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]
Machín, Capuchino (Cebus albifrons) Fuente: Photo by Whaldener Endo (Edit: Noise reduction and sharpening by User:Diliff. [CC BY-SA 3.0]

Otra de las especies bastante conocidas es el Machín, Capuchino (Cebus albifrons). De pelaje de color marrón claro, de larga cabellera que cubre su cabeza como si fuera una capucha, lo que le ha valido el nombre de capuchino. 

Asimismo se puede encontrar en la región amazónica el mono Maquisapa de vientre blanco (Ateles belzebuth), el Maquisapa Negro (Ateles paniscus), el Huapo Negro (Pithecia monachus), el Looncito (Leontocebus rosalia), entre otros. 

Marsupiales

El marsupial más conocido es el (Didelphis marsupialis) en Ecuador llamado Raposa, en Colombia Faro o Chucha y en Venezuela Rabipelado. 

Raposa, faro o rabipelado (Didelphis marsupialis) Fuente: Kueller. [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)]

El mamífero del Amazonas que ves en la foto es de cuerpo alargado, de 45 a 60 cm de longitud, de aspecto desagradable, parecido a una rata grande, de pelaje grisáceo a café o negro, de cola larga y sin pelos, de hábitos nocturnos y solitarios. 

Es un animal omnívoro oportunista y se alimenta principalmente de insectos, lombrices, pequeños vertebrados incluyendo serpientes, ranas y roedores. 

Cánidos

Los cánidos (Canidae) son una familia de mamíferos de régimen carnívoro que entre sus principales características destacan un hocico largo y fino, además de un cuerpo esbelto.

Dentro de los cánidos que habitan en el Amazonas podemos mencionar al Achuni Maman (Procyon cancrivorus). El cual cuenta con un pelaje gris, larga cola y hocico puntiagudo, pero de mayor tamaño, que un perro salvaje, por su corpulencia, ya que puede llegar a pesar hasta 100 kilos. 

Achuni Maman (Procyon cancrivorus) Fuente: Dick Culbert from Gibsons, B.C., Canada [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

En la Amazonía peruana lo llaman Perro Conchero. Es de hábitos solitarios, en especial durante la noche, cuando sale a cazar.

Además está el zorro de oreja corta, perro de orejas cortas, perro de monte o perro selvático (Atelocynus microtis) cánido propio de Sudamérica. Mide de 70 a 100 cm de largo de cuerpo y 30 cm de cola, pesa hasta 9 kg. Tiene patas cortas y ágiles, y cortas y redondeadas orejas. 

Ilustración de un zorro de oreja corta. Fuente: St. George Mivart [Public domain]

Este cánido se distingue por su hocico de zorro y gruesa cola. Su pelaje va de negro a gris rojizo. Vive en la selva tropical, en la cuenca del río Amazonas en Bolivia, Brasil, Perú, Ecuador y Colombia.

Especies amenazadas

Más de 6.000 km² de bosque fue destruido solamente en 2011. La caza indiscriminada, la tala ilegal, los incendios y la minería son algunas de las actividades humanas que ponen en riesgo a estas especies.

Referencias

PAGLIA, A.P., FONSECA, G.A.B., RYLANDS, A.B., HERRMANN, G.,
AGUIAR, L.M.S., CHIARELLO, A.G., LEITE, Y.L.R., COSTA, L.P.,
SICILIANO, S., KIERULFF, M.C.M., MENDES, S.L., TAVARES,
V.C., MITTERMEIER, R.A. & PATTON, J.L. 2012. Lista Anotada dos
Mamíferos do Brasil / Annotated Checklist of Brazilian Mammals. 2nd ed.
Occas. Pap. Conser. Biol. Conservation International, Arlington.

Mares, M. A. (1992). Neotropical mammals and the myth of Amazonian biodiversity. Science255(5047), 976-979.

da Silva Santos, Fernanda; Mendes-Oliveira, Ana Cristina
Diversidade de mamíferos de médio e grande porte da região do rio Urucu, Amazonas, Brasil Biota Neotropica, vol. 12, núm. 3, septiembre, 2012, pp. 282-291. Instituto Virtual da Biodiversidade Campinas, Brasil.