Saltar al contenido

Capibara, ronsoco, carpincho, chig√ľiro

mayo 8, 2020

Or√≠gen, descripci√≥n, ¬Ņd√≥nde vive?, c√≥mo es su comportamiento, reproducci√≥n, depredaci√≥n, cr√≠a y consumo.

Capibara

El capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), tambi√©n llamado carpincho, chug√ľiro o chug√ľire, y que llega a medir  hasta 1,3 m de largo y a pesar hasta unos 70 kg es el roedor m√°s grande del mundo.

Capibara nadando Corrientes - Argentina
Capibara nadando ‚Äď Corrientes, Argentina.
Autor: Taragui CCBY2.5

H. hydrochaeris recibe  distintos nombres vern√°culos, dependiendo de la regi√≥n que habitan: capivara (Brasil), capibara (Per√ļ, Ecuador), ronsoco (Per√ļ), capihuagra (Ecuador), carpincho (Bolivia), chig√ľiro (Colombia), chiguire (Venezuela). 

Origen del Hydrochoerus hydrochaeris

Hydrochoerus hydrochaeris es el √ļnico representante viviente de  la familia Hydrochoerinae.

Algunos lo clasifican dentro del grupo Cavidae. Allí es  clasificado,  dentro de los roedores, en la super familia de los cavioideus, junto con otros roedores de la Amazonía, como agutíes (Dasyproctidae), pacas (Cuniculidae) y pacaranas (Dinomydae).

Sus antepasados pertenecían a la subfamilia de los Protohydrochoerus, que vivieron en el Plioceno.

Luego a la subfamilia de los Hidroquerinos, al que est√° afiliado el Hydrochoerus hidrochaeris, que apareci√≥ en el Plioceno Superior. 

¬ŅC√≥mo evolucion√≥ el carpincho?

El capibara evolucion√≥ en Am√©rica desde la era Cenozoica, que se remonta desde hace 65 millones de a√Īos, hasta la actualidad.

Los primeros roedores modernos aparecieron hace 58 millones de a√Īos.   En la √©poca del  Mioceno, en la era Cenozoica, la evoluci√≥n produjo la divergencia entre los Eocardidae y los Hydrochaeridae, que fueron los antiguos capibara.

El ancestro com√ļn fue el Cardiatherinae, que era el doble de tama√Īo de los actuales capibaras.

Todos los roedores gigantes que encontramos en la cuenca amaz√≥nica  son originarios del continente americano. 

La voz hydrochoerus deriva de dos t√©rminos griegos:  hydro, agua, y choiros, cerdo. 

Descripción del capibara

El capibara es un animal de la familia de los C√°vidos. Es el roedor de mayor tama√Īo y peso en el mundo. Su cuerpo es macizo y redondeado. Algunos dicen que tiene forma de barril. Su cabeza es peque√Īa.

Las orejas son peque√Īas y redondas. Los ojos son peque√Īos. Tienen dispuestos los ojos, las orejas y las narinas  en la parte superior de la cabeza, una caracter√≠stica com√ļn a los animales parcialmente anfibios.

Cuenta con veinte dientes. Su hocico es romo. Tiene cuatro patas cortas, pero las posteriores son un poco m√°s largas que las anteriores. Sus pies est√°n ligeramente palmeados. Carece de cola. 

El chig√ľiro crece hasta 1,30 m de largo y llega a pesar unos 65 kg, con un peso medio de 50 kg. La hembra es un poco m√°s grande que el macho.

El pelaje de esta especie es espeso y áspero, aunque en algunas partes es escaso. Por esa razón es algunas veces propenso a la insolación.

Para evitarlo, y con prop√≥sito de termorregulaci√≥n del cuerpo se cubre de barro.  El color del pelaje es pardo rojizo en la parte superior, y pardo amarillento en la parte inferior del cuerpo.

La piel del capibara es  de color rosa,  e  impermeable al agua.

D√≥nde vive el chig√ľiro

El chig√ľiro se encuentra distribuido ampliamente en toda la Am√©rica del Sur. Particularmente en las cuencas de los r√≠os Orinoco, Amazonas y de La Plata.

Desde Venezuela hasta el norte y centro de Argentina. La √ļnica excepci√≥n es Chile. 

El capibara es un animal terrestre, pero prefiere vivir cerca de los cuerpos de agua, o de zonas inundables.

Se adapta muy bien a la vida en grandes llanuras y zonas h√ļmedas. Se le encuentra preferiblemente en la extensa regi√≥n de los llanos de Venezuela, ba√Īada por afluentes del r√≠o Orinoco, y en la zona de El Pantanal, en Brasil. 

Comportamiento del chig√ľire

El chig√ľire o capibara es un animal de h√°bitos crepusculares, de una gran capacidad adaptativa. Pero evita las horas de mayor exposici√≥n solar.

Durante ese tiempo est√° a resguardo. Descansa en √°reas de vegetaci√≥n densa. Si hay mucha actividad humana que comprometa su seguridad, el capibara va modificando su comportamiento, desarrollando h√°bitos nocturnos. 

Si advierte  situaciones de peligro, el capibara alerta a  los otros de su grupo emitiendo cortos ladridos para que escapen con rapidez. Corren hacia los cuerpos de agua, como r√≠os cercanos para sumergirse en sus aguas.

Pueden permanecer hasta 5 mts. bajo el agua, y nadar r√°pidamente para evadir la amenaza. Son excelentes nadadores. Nadan sumergidos en el agua, manteniendo fuera del agua los ojos, las orejas y las narinas. 

El capibara es un animal gregario. Vive por lo general en grupos, que van de seis a veinte individuos. 

Aunque en algunos casos puede alcanzar la centena en los períodos de la estación seca, en busca del agua. Entonces, son muy vulnerables a los depredadores, sobre todo al hombre.

Capibara Hydrochoerus hydrochaeris
Capibara Hydrochoerus hydrochaeris
Autor: Fidel León Darder CCBY3.0

El capibara es un animal territorial. Los machos marcan su territorio con secreciones de sus glándulas odoríferas, que se encuentran localizadas cerca de la nariz, o en la región del ano.

Se comunican con sus compa√Īeros por vocalizaciones, como un ladrido parecido al de un perro como se√Īal de alarma, o ronronean para demostrar sumisi√≥n, o emiten gru√Īidos y silbidos estridentes. 

¬ŅQu√© come el capibara?

Se alimentan de hierbas terrestres silvestres y de plantas acuáticas. También de granos de cultivos, por lo que son perseguidos. Comen con moderación.

Consumen entre cuatro y seis especies de plantas durante un cierto per√≠odo, sin agotarlas. Luego, las dejan de comer para facilitar su recuperaci√≥n.  Son copr√≥fagos especiales.

Comen heces fecales, pero inmediatamente tras su evacuación, como acostumbran hacer muchos roedores. Es una manera de reabsorber los nutrientes ya comidos, para aprovechar al máximo los nutrientes disponibles.

La longevidad de los capibaras se extiende de ocho a diez a√Īos, aunque pueden alcanzar los doce a√Īos de vida, sometidos al r√©gimen de cautiverio. 

Depredación, cría y consumo

Los depredadores naturales de los capibaras son los f√©lidos, como jaguar, puma, ocelote, o los zorros selv√°ticos, los caimanes y las anacondas. Sus cr√≠as pueden ser depredadas por las aves de rapi√Īa, como el √°guila harp√≠a

Los especialistas en esta especie animal se√Īalan que hay tres requerimientos b√°sicos para la supervivencia de la especie. La primera es garantizarle la disponibilidad de ambientes acu√°ticos cercanos.

El agua es muy importante para el capibara: para su reproducci√≥n, protecci√≥n y la termorregulaci√≥n de su cuerpo. 

La segunda es garantizarle la disponibilidad cercana de √°reas de forrajeo. La tercera es garantizarle √°reas secas para el descanso y el abrigo de las cr√≠as.   

Los ind√≠genas cazan al capibara para consumir su carne y utilizar su piel.  Algunos grupos rechazan la carne, por parecerles de un olor muy desagradable y porque se cree que su consumo produce manchas en el cuerpo.

Algunos grupos ind√≠genas, los cazan por su carne, su piel y por sus dientes, que emplean como elementos decorativos. De su grasa extraen un aceite, que es considerado medicinal. 

Es com√ļn  que en las llanuras se produzcan grandes matanzas de capibaras durante la estaci√≥n seca, cuando se concentran muchos individuos. Los capibaras son muertos, de manera cruel,  a garrotazos, o con disparos, de manera indiscriminada.

O utilizando perros de caza que los acosan hasta matarlos. Muchos ind√≠genas tienen en sus casas cr√≠as de capibara, que se adaptan con mucha facilidad a la crianza dom√©stica. 

El ronsoco en la cosmovisión indígena

Algunos grupos ind√≠genas respetan el capibara. Los yanomami, ind√≠genas localizados en Brasil y Venezuela, tienen la creencia  de que cada persona tiene un doble con aspecto de capibara o de tapir (Tapirus terrestres), que le proporciona su fuerza vital.

¬ŅEl hydrochoerus hydrochaeris est√° en peligro de extinci√≥n?

En las zonas urbanas cercanas, y dependiendo del pa√≠s, se emplea la carne o la piel, o ambas cosas a la vez.  Su carne es un consumo muy apreciado en algunos pa√≠ses, sobre todo durante la √©poca de Semana Santa, en los d√≠as de abstinencia de carne, al considerar que la carne del capibara es permitida desde el punto de vista de la religi√≥n cat√≥lica.

Es el caso de Venezuela y Colombia, pa√≠ses en los que la carne se seca previamente, para luego consumirla en escabeche o pisillo.  En Argentina, Brasil y Uruguay la carne del capibara se emplea para elaborar salchichas.

En la Argentina se utiliza más la piel, y son expertos en el arte de la marroquinería de alta calidad, y su tecnología de procesamiento de piel es muy reconocida a nivel internacional.

En Venezuela, Colombia y Brasil aprovechan la carne, aunque los brasile√Īos son tambi√©n son expertos  en la talabarter√≠a con piel de capivara (lo escriben con V, en portugu√©s). 

Las mejores experiencias  de cr√≠a semi intensiva en vida libre las tiene, o las tuvo,  Venezuela, porque los hatos de propiedad privada  dedicados a esa actividad de conservacionismo y turismo ecol√≥gico como el Hato El Fr√≠o, fueron intervenidos y saqueados. 

La mejor experiencia de cr√≠a en cautiverio la tienen, principalmente,  Brasil y Argentina. La marroquiner√≠a en base al cuero de capibara es de gran calidad en Argentina,  Colombia y Brasil.    

Reproducci√≥n del capibara 

Los capibaras se aparean en aguas poco profundas. El coito es breve y puede repetirse varias veces, pasado un rato.

El apareamiento ocurre  durante cualquier √©poca del a√Īo, pero la mayor√≠a de los nacimientos se produce en la √©poca de lluvia.  Cada hembra pare una vez al a√Īo, y excepcionalmente dos veces.

Capibaras en el área protegida del río Tieter, Sao Paulo, Brasil
Capibaras en el área protegida del río Tieter, Sao Paulo, Brasil
Autor: Clodomiro Estévez Junior CCBY4.0

El per√≠odo de gestaci√≥n dura unos 110 d√≠as. Las hembras son mult√≠paras, y tienen una camada media de cuatro cr√≠as, entre dos y ocho por parto. 

Las cr√≠as son muy precoces, y se independizan de la madre a los tres o cuatro meses de su nacimiento. La madurez sexual ocurre a los  veintid√≥s  meses de edad, tanto para machos como para hembras. 

Bibliografía

  • Aldana-Dom{inguez J., Vieira-Mu√Īoz M.I., Bejarano P. (2013).  Conservation and use of the capibara and the lesser capybara in Colombia, 321-332.  En: Moreira J.R., Ferraz KMPMB., Herrera E.A.,  MacDonald D.M (eds). Capybara: biology, use and conservation o fan exceptional neotropical species. New York: Springer. 
  • AMAR√ö. Capibara.www.zoobioparqueamar√ļ.com.zoobioparqueamaru.com/nuestros-animles/animal.php?Id_Animal=77capibara&Grupo=mam√≠feros. 
  • Barreto G.R., Herrera E. (1998). Foraging patterns of capibaras in a seasonally flooded savanna of Venezuela. Journal of Tropical Ecology. 14, 87-98.
  • Bolkovic M.L., Quintana R.D., Ramadori D., Elisetch M., Rabinovich J. (2006). Proyecto Carpincho. Propuesta para el uso sustentable  del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) en la Argentina.  94-120.  En: Bolkovic M.L., Ramadori D. (eds). Manejo de Fauna Silvestre en Argentina. Programas de Uso Sustentable.  Buenos Aires: Ministerio de la Salud y Ambiente de la Naci√≥n. 
  • Giraldo-Hern√°ndez D., Ram√≠rez-Perilla J. Gu√≠a para el manejo, cr√≠a y aprovechamiento sostenible del chig√ľiro, chiguire o Capibara Hydrochoerus hydrochaeris Linneo. Bogot√°: Convenio Andr√©s Bello.  
  • Herrera E.A. (1999). Comportamiento, conservaci√≥n y manejo de fauna silvestre. El caso del capibara en Venezuela. Etolog√≠a, 7, 41-46. 
  • Mones A., Ojasti H. (1980). Hydrochoerus hydrochaeris. Mammal species (264), 1-7. Washington D.C.  Society of Mammalogist.
  • Moreira J.R., Pinheiro M.S. (2013).  Capybara production in Brazil: captive breeding or sustainable management?, 33-344. En: Moreira J.R., Ferraz KMPMB., Herrera E.A.,  MacDonald D.M (eds). Capybara: biology, use and conservation o fan exceptional neotropical species. New York: Springer. 
  • Moreira J.R., Alvarez M.R., Tarifa T. Pacheco V., Taber A. A. (2013). Taxonomy, natural history and distribution of the capybara. 3-37. En: Moreira J.R., Ferraz KMPMB., Herrera E.A.,  MacDonald D.M (eds). Capybara: biology, use and conservation o fan exceptional neotropical species. New York: Springer. 
  • Smith M. (1981). Caimans, Capibara Otters manatees  and man in Amazonia. Biological Conservation , 19 (3), 177-187.
  • Wilson D.E. , Reeder D.N. (2005). Mammal species  of the World. Baltimore: Johns Hopkins University Press.