Saltar al contenido

Gallito de las rocas

julio 18, 2020
Gallito de las Rocas

El Gallito de las Rocas (Rupicola peruvianus) es un ave paseriforme de la familia cotingidae, llamado popularmente como yunga, que es originaria de la región andina-amazónica.

Vive generalmente desde Venezuela, Colombia, Perú y Bolivia, entre 500 y 2.400 msnm. Es el ave oficial de Perú.

Característica del gallito de las rocas

Presenta un marcado dimorfismo sexual.

El macho lleva un plumaje anaranjado o rojo luminoso muy vistoso, y una cresta que le  cubre parte de la cabeza, dándole un aspecto exótico.

Gallito de las rocas macho
Gallito de las rocas macho
Bill Bouton from San Luis Obispo, CA, USA / CC BY-SA

La forma de su cuerpo es muy singular,  y es prácticamente única en el Amazonas por su morfología casi “rectangular”. 

La hembra, por su parte, tiene un plumaje de color más atenuado  y una cresta más pequeña que la del macho.

La cresta de esta ave es su característica más relevante, ya que es muy notoria, ocultando parte de su pico.

Comportamiento, alimentación y reproducción

Es un ave difícil de observar en libertad en el bosque. Anida, además, en lugares prácticamente inaccesibles. Es un ave amenazada principalmente por la creciente deforestación.

Se alimenta principalmente de frutas secas y semillas sirviendo como propagador de semillas.

Gallito de las rocas hembra
kanegen / CC BY

El macho en su cortejo realiza varios cantos y danzas, por su parte la hembra se encarga sola del cuidado del huevo y la cría, procurando estar siempre cerca de su nido y proteger a su cría de serpientes, huatíes y águilas.

El periodo de cortejo comienza por octubre y finaliza con la incubación cerca de noviembre a febrero teniendo un largo periodo de 42 días.

Canto de los yungas