Saltar al contenido

Oropéndola

julio 20, 2020

Psarocoluis bisfasciatus y Cacicus cela: características, alimentación, comportamiento y reproducción. Canto.

Oropéndola

La Oropéndola (Psarocolius bisfasciatus, Cacicus cela) es un ave muy vistosa que habita principalmente en las regiones amazónicas de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

En Brasil su nombre común es Cacique de Pará, Conoto del Pará u Oropéndola oliva.

Índice

Oropéndola características

La oropéndola oliva o cacique de Pará presenta un plumaje de color verde en su pecho y en parte de su espalda, las alas de color marrón  y su cola con tonos amarillentos.

Oropéndola oliva o Cacique de Pará Psarocolius bisfasciatus
Oropéndola oliva o Cacique de Pará Psarocolius bisfasciatus
Zieger M / CC BY-SA

A la especie Cacicus cela le dicen paucar, del quechua pawcar,  u oropéndola,  en la Amazonía peruana, de unos  28  cm de largo, con plumaje de color negro intenso y la cola y parte de las alas amarillo.

Oropendola lomiamarillo - Paucar Cacicus Cela
Oropendola lomiamarillo – Paucar Cacicus Cela
Doug Janson / CC BY 3.0

Alimentación comportamiento y reproducción

Hace sus nidos de hasta 1,8 m de alto, que cuelga de los árboles.  Su alimentación se basa en néctar, frutas y semillas; aunque también puede comer insectos y pequeños vertebrados.

Se caracteriza por hacer grandes nidos que cuelgan en las ramas altas de  los árboles, y por imitar el llanto de los niños y el canto de otras aves.

Se dice en la Amazonía peruana que esta ave era,  originalmente,  un niño indio que vestía pantalones negros y una camisa amarilla, que fue convertido en un ave errante y bulliciosa por una bruja para castigarlo.

Cacique de Pará – canto