Saltar al contenido

Águila Harpía

mayo 12, 2020

Características, águila harpía cazando, alimentación, hábitat, mitología, comportamiento y reproducción, ¿está en peligro de extinción? cosmogonía.

aguila arpia

El águila harpía Harpia harpyja es una de las aves de rapiña más fuertes del mundo. Es temible por sus poderosas patas y sus afiladas garras de hasta 15 cm de largo, y su fuerte pico curvado y afilado.

Es muy difícil que en la selva donde  ella reina pueda algún animal, de menos de 20 kilos,  salvarse de su feroz acometida.

Es un ave especializada en el ataque, considerándosele un depredador tope en la cadena alimentaria (Aguiar-Silva, Sanaiotti, Luz 2014).

✅ Águila harpía características

El águila harpía es una de las cuatro aves más grandes del mundo, entre las 292 especies de aves rapaces existentes, y entre las 96 que viven en el Neotrópico. De todas ellas, es  la que posee las garras de mayor longitud (Múñiz-López 2016).  

Su plumaje es de una combinación elegante de tonos que van del negro  al blanco, pasando por varias tonalidades de gris.

Tiene gris la cabeza y el cuello. El pecho y el vientre aparecen casi blanco, con  tonalidades grises claras. La imponente cresta, que mueve cuando se siente en peligro o está en tensión, es negra o gris muy oscuro. 

águila harpía

El pico y la parte superior de la cola son negros. Las patas son amarillentas. Las plumas de la cabeza, salvo su cresta, son de un color más claro que las plumas del cuerpo.

Sus alas cortas (de 180 a 200 cm de largo),  anchas y redondeadas,   le permiten volar ágilmente en el bosque, de arriba a abajo, o al revés, con suma facilidad.

Su excelente vista tridimensional le permite captar objetivos móviles de menos de un metro  a una distancia de hasta 200 metros.

✅ Águila arpía cazando

Esta ave hermosa, pero rapaz  y tenebrosa, acecha con paciencia  durante muchas horas a su víctima para atacarla. Y casi nunca falla en sus intentos. 

Cuando ve su presa, se aproxima a ella sigilosa y rápidamente a una velocidad que puede llegar hasta los 80 km por hora, y tomarlo al vuelo con sus poderosas garras y levantarlo, y luego, en el suelo,  desgarrarlo con gran precisión con su fuerte pico, presionándolo con su peso, de 8 a 9 kilos.

No importa que su presa sea un puerco espín o un pequeño venado o un cerdo, o una escurridiza serpiente o, más fácil aún, un lento perezoso, que es su víctima preferida, nada  está prácticamente  a salvo.

✅ Alimentación de la arpía

El perezoso (Bradypus variegatus, Coleoopus dactylus) constituye  entre el 80 y el 90% de su dieta, pero se alimenta de más de 70 vertebrados, entre los cuales figuran pequeños mamíferos, aves, reptiles y primates

Se alimentan de diferentes  aves, como las garzas y las guacamayos, y de pequeños mamíferos, que van desde una iguana hasta un pequeño venado, un puerco espín o un perezoso.

Las harpías según la mitología griega

Las harpías eran, según la mitología griega,  unos seres legendarios encargados de quitarle la comida a Fineo, rey de Tracia,  para que no comiera como un castigo impuesto por Zeus por haber revelado los secretos  de los dioses del Olimpo.

Eran monstruos que tenían el rostro de mujer, orejas de oso, y el cuerpo de aves de rapiña, con poderosas y afiladas garras, que traían  consigo los males del mundo: tempestades, pestes, infortunio. En suma, la muerte.

✅ Águila harpía hábitat

Siendo una de las más poderosas del mundo el águila harpía es un ave corpulenta. Pertenece a la familia  Accipitridiae, y se le encuentra en las zonas tropicales de América Central y del Sur, en los bosques frondosos de Panamá y de la Amazonía.

Es difícil verla, porque está casi desaparecida, diezmada por la cacería humana y por las continuas deforestaciones que han reducido su hábitat.

harpy eagle

Distribuida originalmente en el Neotrópico, desde el nivel del mar hasta 800 msnm, está prácticamente desaparecida en América Central y en el sur de México. 

Una pareja de esta especie requiere de cientos de kilómetros cuadrados para sobrevivir, porque casi no es un ave migratoria y debe alimentarse con los recursos disponibles en su hábitat.

¿Está el águila harpía en peligro de extinción?

De allí que sea muy sensible a los cambios en el hábitat, en especial por la deforestación,  y a la contaminación medioambiental, y sea considerada “vulnerable” (UICN) o “casi amenazada” en el Libro Rojo de la ICBP/ IUN. 

✅ Comportamiento y reproducción del águila harpía

Hace un gran nido en la copa de los árboles. Su nido puede medir 1,5 m, y ser ocupado por la pareja, junto con sus crías,  durante varios años,  e incluso durante toda su vida. 

El águila harpía "Panamá" nació el 22 de septiembre de 2009 en el zoológico de Miami, Estados Unidos.

Es un ave monógama, y permanece unida a su pareja durante toda su vida, que puede extenderse hasta los 30 a 40 años. 

Una de sus características más sobresalientes es su marcado dimorfismo sexual: la hembra es mayor que el macho, tanto en tamaño, como en peso y en envergadura.

La hembra puede medir hasta 1,08 m de largo y a pesar unos 9 kg, mientras que el macho alcanza 0,96 m de longitud y  pesa unos 4 kg.

El águila harpía hembra pone de uno a dos huevos cada dos años.  Si se trata de dos huevos, que incuba en su nido,  solo se ocupará de  atender y alimentar al primero que eclosiona, dejando al otro abandonado.

El segundo huevo es como la garantía necesaria para asegurar su descendencia, y solo lo atenderá si el primero sufre algún percance. 

La incubación tarda de dos a dos meses y medio. El polluelo que se desarrolla deja su nido hacia los diez meses de vida. 

El polluelo o cría  permanece meses al cuidado de la madre, y hasta unos dos  años en el territorio de sus padres.

Hasta que se  hace adulta  a los cuatro o cinco años, y se independiza, construyendo su propio nido junto con su pareja.

Cerca de  los cinco años de edad adquiere su hermoso plumaje definitivo.

¿Emite algún sonido característico?

El águila harpía es generalmente silenciosa y casi no emite vocalizaciones. Cuando lo hace  grazna, gime, silba. El sigilo en sus movimientos es uno de sus mayores atributos para ser una exitosa ave rapaz.    

El águila harpía es un ave vistosa, poderosa  y corpulenta, hasta el punto de que ha sido elegida monumento natural en Argentina (1996),  ave nacional de la República de Panamá (2002), símbolo de la biodiversidad en el Ecuador (2002) e imagen de la Fuerza Aérea de Colombia.

Águila harpía leyenda

Es un ave simbólica en la cosmovisión amazónica. Un chamán negocia con los dioses tutelares o “dueños” del mundo animal las acciones de caza, transformándose en águila harpía.

Ella puede completar su conocimiento ancestral y hasta iniciarlo en la capacidad de volar.

En algunas culturas  amazónicas, el águila arpía representa el espíritu del aire. En el alter ego de los chamanes es el cielo, al igual que el jaguar encarna a la tierra y la anaconda al agua (Reina, Kensinger 1991, Beltrán 2013, Múniz-López 2016).  

Para colorear

aguila arpia para colorear

Bibliografía

  • Aguiar-Silva F.H., Sanaiotti T.M., Luz B.B. (2014). Food habits of the Harpy Eagle (Harpia harpyja), a top predator from the Amazonian rainforest canopy. Journal of Raptor Research,  48 (11), 24-36. 
  • Álvarez E. (1996). Biology and conservation of the Harpy Eagle in Venezuela and Panama. PhD. Dissertation. Gainesville: Florida. 
  • Aparicio K. (2003). Ecología, participación comunitaria y conservación del Águila harpía (Harpia Haryija) en la República de Panamá. Tesis de postgrado. San José: Universidad Nacional de Costa Rica. 
  • Beltrán C. (2013). En busca del jaguar: representaciones y narraciones  en el Trapecio Amazónico. Tesis de grado en maestría en Estudios Amazónicos. Bogotá. Universidad Nacional de Colombia. 
  • Collar N.J. (1989). Harpy Eagle Red Data Base. World Bird Watch, 11  (3).   
  • Ferguson-Lees J., Christie D.A. (2001). Raptors of the World. Boston: Houghton Mifflin Company. 
  • Guerrero M. (1997). Evolución del estado poblacional y etnozoología del águila harpía (Harpia harpyja) en el Ecuador. Tesis de grado. Quito: Universidad Central del Ecuador.
  • Muñiz-López R. (2016). Biología y conservación del Águila Harpía (Harpia harpyja) en Ecuador. Tesis de doctorado. Facultad de  Ciencias. Universidad de Alicante, España. 
  • Muñiz-López R. (2008). Revisión de la situación del Águila Harpía ( Harpia harpyja) en Ecuador. Cotinga, 29, 42-47.
  • Piana R. (2002). Distribución y abundancia del Águila Harpia (Harpia harpyja) en Perú. En: Conferencia de Rapaces Neotropicales. Simposio del Águila harpía. Panama City: The Peregrine Fund. 
  • Reina R.E., Kensinger K.M. (Eds.) (1991). The gifts of birds: featherwork of native South American peoples. Philadelphia: The University Museum of Archealogy and Anthropology Philadelphia. University of Philadelphia. 
  • Sánchez-Guillén N.A. (S.f.). Águila harpía: características, hábitat, reproducción, nutrición. Lifeder.com. lifeder.com/aguila-harpia. 
  • Vargas J. de J., Whitacre D., Mosquera R., Albuquerque J., Piana R., Thiollay J.M., Matola S. (2006). Estado y distribución actual del Águila harpía (Harpia harpyja)  en Centro y Sur América. Ornitología  Neotropical, 17: 39-55.

Artículos relacionados

Ganso del Orinoco

Ganso del Orinoco

Camungo

Camungo

Pato Silbón

Pato silbón

Trepador colorado

Trepador colorado

Oropéndola

Oropéndola

Gallito de las Rocas

Gallito de las rocas

Chiribiquete Esmeralda

Chiribiquete esmeralda

batara de castelnau

Batará de Castelnau

PAUJIL AVE

El Paujil