Saltar al contenido

Ganso del Orinoco

julio 28, 2020

Neochen jubatus, Oressochen jubatus: características, alimentación, comportamiento y reproducción.

Ganso del Orinoco

El Ganso del Orinoco (Neochen jubatus, Oressochen jubatus),  llamado popularmente ganso selvático, pato carretero, roncador  o huanana es un ave anseriforme  que destaca por su pico pequeño y  por  tener cuello y piernas largas.

Características

Su plumaje blanco grisáceo en el vientre; el lomo,  la cola y  las alas de color negro.  Tiene una longitud entre 55 y 60 cm.

Ganso del Orinoco - Neochén Jubata
Ganso del Orinoco – Neochén Jubata
Félix Uribe / CC BY-SA

Se le consigue en todas las zonas tropicales y subtropicales de América del Sur, al este de los Andes,  desde Venezuela hasta Argentina y el sur de Brasil, mayormente en las regiones de la cuenca amazónica.

Ganso del Orinoco alimentación, comportamiento y reproducción

Prefiere los ambientes húmedos de pequeños ríos, bosques e islotes. Se alimenta de crustáceos, plantas acuáticas e insectos.

Ganso del Orinoco, Pato carretero (Neochen jubata)
Ganso del Orinoco, Pato carretero (Neochen jubata)
SandyCole / CC BY-SA

Suelen andar en parejas y grupos pequeños, las familias padre madre y pequeños patos forman grupos de no más de 20 individuos.

Anidan en huecos de árboles, la madre se encarga de empollar al rededor de 30 días, así como también de cuidar las crías hasta que estas forman su propio núcleo familiar.

Es un ave poco conocida y protegida. Su densidad es baja por lo que se considera que puede entrar en peligro de extinción ya que su carne es preciada por los cazadores.